Ascona wird zum Gastronomie-Hotspot

18. April 2023

Insgesamt 139 GaultMillau-Punkte, 13 Michelin-Sterne und die besten Tessiner Lebensmittelproduzenten versammeln sich am Sonntag, 4. Juni am Mercato des Gusto in Ascona. Auf dem Weingut Terreni alla Maggia präsentieren zehn Schweizer Spitzenköche ihr Können in entspannter Sommeratmosphäre. Der Eintritt für die Besucher ist frei.

Am 4. Juni 2023 öffnen die Terreni alla Maggia zum ersten Mal ihre Tore zum Mercato del Gusto. An über 40 Marktständen präsentiert das Weingut zusammen mit ausgewählten Tessiner Lebensmittelproduzenten Feinstes aus der Region: Obst und Gemüse, Gewürze, Kräuter, Wurstwaren, Käse, Loto Risottoreis, Polenta, Teigwaren und natürlich Dolci als süsser Abschluss. An Weinständen können die edlen Tropfen der Terreni alla Maggia genossen und gekauft werden. Auch selbstgebrannte Spirituosen wie Gin, Whisky oder Grappa ticinese gehören dazu. Fans der Cocktailkünste finden am Stand von Mixologist Matteo Moscatelli erfrischende Cocktails und Mocktails. 

Foto: Thomas Egli

Am Mercato del Gusto kochen nur die Besten

Wer jetzt schon Appetit verspürt, hat gleich einen Grund mehr, am ersten Juni-Sonntag nach Ascona zu fahren: Zehn der besten Schweizer Köche werden am Mercato del Gusto vor Ort sein und Sie werden Gelegenheit haben, Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Fürstenau), Marco Campanella (Eden Roc, Ascona) oder Mattias Roock (Locanda Barbarossa, Castello del Sole, Ascona) über die Schulter zu schauen. Erleben Sie live, was der Chef des Zürcher Widder Restaurants, Stefan Heilemann, oder sein Kollege Michael Schuler vom AQUA im Alex Lake Zürich aus gartenfrischen Zutaten kreieren. Und als Gourmet-Guerillero zeigt der lokale Streetfood-Chef Trevor Appignani, was in der Region gerade angesagt ist. Am Abend servieren die vier The Living Circle-Chefköche ein 8-Hands-Dinner im Gourmetrestaurant Locanda Barbarossa des Castello del Sole. 

Alle Chefs

Foto: Terreni alla Maggia

Mercato del Gusto für zuhause

Damit die Marktgäste nach dem Farm-to-Table-Konzept der Terreni alla Maggia auch daheim kochen können, verraten The Living Circle-Köche ihre Geheimnisse nicht nur vor Ort, sondern bereits auf der Webseite www.terreniallamaggia.ch/de/erlebnisse/rezepte (teils mit Video). Der „Grüne Spargel by Tino Staub“ (Widder Hotel) passt perfekt ins Frühjahr und entführt die Besucher mit einem Glas Chardonnay „Il Castagneto“ von den Terreni alla Maggia stimmungsmässig gleich in südlichere Gefilde. Auch Stefan Jäckel (La Rôtisserie, Storchen Zürich) greift auf grünen Spargel und eine Champagner Beurre Blanche zurück, um seine getrüffelten „Polentagnocchi“ anzurichten. 

Das Tessiner Weingut Terreni alla Maggia wurde 1930 gegründet und umfasst 150 Hektar. 130 Hektar der Anbaufläche erstrecken sich über die Gemeinden Ascona, Locarno und Gordola. Das Anwesen befindet sich in unmittelbarer Nähe des Naturschutzgebietes Foce della Maggia. Der ökologische Anbau ist demnach nicht nur traditionell begründet, sondern zeugt auch von Respekt für eine intakte Natur. Geplant ist, den Mercato del Gusto in Zukunft einmal jährlich durchzuführen. Wer also jetzt hingeht, kann zukünftig mit Stolz behaupten, von Anfang an dabei gewesen zu sein.

Weitere Infos zum Mercato del Gusto finden Sie hier

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