Gediegen dinieren in den schönsten Speisesälen der Schweiz

31. March 2023

Gemeinsames Dinieren im prunkvollen Speisesaal war schon in der Belle Époque ein gesellschaftliches Ereignis des Sehen-und-Gesehen-Werdens. Dass sich daran bis heute nicht viel geändert hat, erleben Sie (mindestens) in dieser Top Five.

Gediegenes Dinieren ist seit seiner Geburtsstunde im 19. Jahrhundert von höchster Bedeutung in jedem Grand Hotel. Aus einfachen Esszimmern wurden prunkvolle Säle, wo die Gäste sich an langen Tafeln, den tables d’hôte, zu Speis und Trank trafen. Noch heute sind diese Säle oft das Herzstück der Grand Hotels. Die Favoriten unserer Redaktion stellen wir Ihnen im aktuellen Magazin in der Top Ten der schönsten Speisesäle der Schweiz vor. Fünf davon verraten wir unserer treuen Online-Leserschaft schon hier.

1 Cheval Blanc by Peter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois 

Das vielleicht beste klassisch orientierte Restaurant Europas macht auch optisch richtig was her. Seit Besitzer Thomas Straumann den Originalzustand des Hauses wiederherstellen liess, fühlt man sich ins Jahr 1844 zurückversetzt. Dafür sorgen auch die prächtigen antiken Möbel im Cheval Blanc, darunter der grosse Tisch aus dem 18. Jahrhundert, der einst der Familie Rothschild gehörte.

Blumenrain 8, 4001 Basel, chevalblancbasel.com

Ob Queen Elizabeth II hier auch gespeist hat? 1980 war sie nämlich zu Gast im legendären Hotel Les Trois Rois in Basel. 

2 Ristorante e Pizzeria Sapori im Grand Hotel Victoria-Jungfrau

Der schönste Saal des Belle-Epoque-Hotels beeindruckt mit atemberaubender Raumhöhe, geschwungener Freitreppe, kunstvollen Stuckaturen, Deckenmalereien und goldenen Säulen. Dank des bodenständigen kulinarischen Konzepts mit Pizza und Pasta können hier auch Gäste mit bescheidenerem Budget tafeln.

Höheweg 41, 3800 Interlaken, victoria-jungfrau.ch

Italienische Spezialitäten in grande stile: im Ristorante e Pizzeria Sapori.

3 Restaurant Belle Epoque im Grand Hotel des Rasses

Parkettböden, Säulen, Kronleuchter und Stuckaturen aus dem Eröffnungsjahr 1913 wurden liebevoll restauriert. Hinzu kommt ein grandioser Blick auf die Alpenkette mit Eiger und Mont Blanc.

Route des Alpes 25, 1452 Rasses, grandhotelrasses.ch

Eleganz soweit das Auge reicht im Restaurant Belle Epoque des Hauses Les Rasses. 

4 The Restaurant im Dolder Grand

Soll man auf die Teller mit den spektakulären Gerichten von Heiko Nieder schauen, auf den hell erleuchteten Weinschrank, auf die mit Blattgold verzierten Wände oder auf die Kristallleuchter? Im Dolder Grand hat der Gast die Qual der Wahl – und wird nie enttäuscht.

Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, thedoldergrand.com

Top Ten der Hotel-Speisesäle
Fine-Dining im Michelin-Restaurant des Dolder Grand. 

5 Jugendstil-Saal im Hotel Saratz

Das Saratz ist vielleicht das charmanteste unter den Engadiner Spitzenhotels und trumpft mit einem 140 Jahre alten Speisesaal auf, der alles bietet, was das Herz von Belle-Epoque Liebhaberinnen und Liebhabern begehrt: hohe Fenster, Stuckaturen und einen gewaltigen Kronleuchter. Küchenchefin Kari Walker kocht schnörkellos und kreativ, vorzugsweise mit Produkten aus dem Kanton Graubünden.

Via Da la Staziun 2, 7504 Pontresina, saratz.ch

Top Ten der Hotel-Speisesäle
Beeindruck seit 140 Jahren: der Jugendstilsaal im Hotel Saratz.

Wenn Sie nach der Lektüre dieser Liste ins Schwärmen gekommen sind, empfehlen wir Ihnen wärmstens die ganze Liste in der neusten Ausgabe des marmite Magazins. In dieser dreht sich nämlich alles um das Essen, Geniessen und einfach Sein in den schönsten Grand Hotels des Landes. Sie können das aktuelle und alle weiteren Magazine auch ganz bequem direkt zu Ihnen nach Hause bestellen

Wenn Sie keine Ausgabe mehr verpassen wollen, empfehlen wir Ihnen das Jahresabo zum Vorteilspreis.

Und wenn Sie erstmal mit regelmässigen News, Rezepten und Wettbewerben in Ihrem virtuellen Posteingang anfangen möchten, können Sie einfach auf dieser Seite bis ganz nach unten scrollen und gratis unseren Newsletter abonnieren.

Könnte dir auch gefallen

Wein im Ei

Mar. 2024

Rück rüber, Barrique, hier kommt das Betonei. Was es mit den ungewöhnlichen Behältern auf sich hat, erzählen uns...

Rück rüber, Barrique, hier kommt das Betonei. Was es mit den ungewöhnlichen Behältern auf sich hat, erzählen uns Schweizer WinzerInnen.

Mathias Schendel ist neuer Küchenchef in der «Helvti»

Mar. 2024

Das Boutique & Art Hotel Helvetia hat einen neuen Küchenchef. Bereits im vergangenen Oktober übernahm Mathias Schendel den...

Das Boutique & Art Hotel Helvetia hat einen neuen Küchenchef. Bereits im vergangenen Oktober übernahm Mathias Schendel den Posten und wird ab diesem Frühjahr seine kulinarische Handschrift auf die Speisekarten des Restaurants und der Outlets bringen. Neben einigen neuen Kreationen wird es aber auch weiterhin die beliebten Helvti-Klassiker geben.

Die König-Walkers: Familiäre Engadiner Gaumenfreuden

Mar. 2024

Im Herzen des malerischen Engadins, wo die majestätischen Schweizer Alpen leicht den Himmel berühren, entfaltet sich eine Familiengeschichte,...

Im Herzen des malerischen Engadins, wo die majestätischen Schweizer Alpen leicht den Himmel berühren, entfaltet sich eine Familiengeschichte, die die lokale Welt der Gastronomie mit Leidenschaft und Kreativität bereichert.