Tajine mit Tee, Tennis mit Hingis

18. September 2025

Das Luxushotel Fairmont Royal Park als ruhiger Ausgleich zur lauten Medina von Marrakesch. Auffallend gut: das orientalische Restaurant mit dem libanesischen Chef.

Die erdigen Töne der Bissara, einer Suppe aus Favabohnen, verfeinert mit Kreuzkümmel, Paprika und Olivenöl, bringen die Ruhe zurück. Ein Moment der Stille im wohl lautesten Viertel in der berühmten Medina von Marrakesch. Die Nachbarn des Suppenmanns sind alle mit Metallarbeiten beschäftigt. Gestärkt geht es zurück in Richtung Fairmont Royal Palm. Die luxuriöse Anlage mit eigenem 18-Loch-Golfcourt liegt etwas ausserhalb des Zentrums. Auf der Fahrt fällt der herrschende Bauboom auf. Es sind diverse Faktoren, die Haus um Haus aus dem Wüstenboden schiessen lassen: Die unter anderem in Marokko stattfindende Fussball-WM 2030, aber auch die Rückkehr zahlreicher in Frankreich lebender, wohlhabender Marokkaner sowie französische Rentner mit Golf-Passion.  

Mindestens ebenso orientalisch wie das Laute und Hektische sind Genuss und Gemütlichkeit. Zwischen Tennisplatz – hier gibt auch schon mal Martina Hingis den Hotelgästen eine private Tennisstunde – und Kräutergarten gibt es im Fairmont zuerst Minztee, dann Zaalouk (Auber­ginen-­Tomaten-Dip) und weitere erfrischende Starter. Die sommerliche Tajine-Variante mit Dorade, Tomate, Zitrone und Peperoni beweist: Lokale Klassiker sind manchmal im schicken Hotel doch besser als im Marktrestaurant.

Doch was macht die Küche des Fairmont Royal Palm wirklich besonders? In der neuen Ausgabe von marmite erfahren Sie, wie Chef Abbas Kalakesh marokkanische und libanesische Traditionen kombiniert, welche Geheimnisse hinter seinen Tajines und Kibbeh stecken und warum selbst Einheimische begeistert mitsingen.

Text: Benny Epstein

Bilder: ZVG

Könnte dir auch gefallen

Sascha Spring schafft den Sprung

Okt. 2025

An der Verleihung der Michelin-Sterne für die Schweiz zitterte ein marmite-youngster-Finalist ganz besonders. Für ihn – und viele...

An der Verleihung der Michelin-Sterne für die Schweiz zitterte ein marmite-youngster-Finalist ganz besonders. Für ihn – und viele andere – ging der Abend gut aus.

Das Handwerk von Istanbul

Okt. 2025

Zahlreiche Epochen und Kulturen prägen die Kulinarik am Bosporus. Viel Tradition, viel Liebe zum Produkt. Besuch bei den...

Zahlreiche Epochen und Kulturen prägen die Kulinarik am Bosporus. Viel Tradition, viel Liebe zum Produkt. Besuch bei den Meistern ihres Fachs.

Das beste Restaurant der Welt

Okt. 2025

Seit zehn Jahren kürt La Liste die besten Gourmetlokale der Welt. Und kämpft gegen den Verdacht, politisch gesteuert...

Seit zehn Jahren kürt La Liste die besten Gourmetlokale der Welt. Und kämpft gegen den Verdacht, politisch gesteuert zu sein.