Schneesichere Rezepte

18. January 2023

Wenn wir dieses Jahr schon zu lange auf Neuschnee verzichten mussten, so geniessen wir doch einfach Köstliches aus Eischnee. Fluffig – gut.

Für alle, die nicht beim Veganuary mitmachen, haben wir ein paar Rezepte für Sie zusammengestellt, die dank dem Schnee frischer Eier ganz besonders locker-luftig geraten.

Vorneweg präsentieren wir Ihnen 5 Tipps, wie das Eischnee-Märchen auch ganz sicher glücklich ausgeht. 

  • Schon kleine Verunreinigungen mit Eigelb oder Fett können ein Steifwerden des Eischnees verhindern. Da Edelstahl- oder Kupferschüsseln sich besser von Fett reinigen lassen als Plastikschüsseln, eignen sie sich besonders gut zum Schlagen von Eischnee. 
  • Eine Prise Salz fördert die Stabilität des Eischnees. 
  • Mischen: Geben Sie das erste Drittel der Eischneemasse mit dem Schwingbesen unter die restliche Masse. So lassen sich die anderen zwei Drittel des Eischnees einfacher (und damit sorgfältiger) mit einem Gummischaber unter die Masse ziehen. 
  • Bei Soufflés immer nur den Boden der Form einfetten – Fett am Rand hindert die Soufflémasse allenfalls am «Emporklettern» respektive Aufsteigen. 
  • Gäste warten auf das Soufflé, nicht umgekehrt: Öffnen Sie niemals die Ofentür vor dem Ende der Backzeit ihres Soufflés und servieren Sie es umgehend, wenn es fertig ist. Und bitte sorgfältig. Schon Zugluft oder zu starkes Aufsetzen auf den Tisch können ein Soufflé in sich zusammenfallen lassen. 

Mais-Soufflé zu Christas Hackbraten

Den Titel für dieses Gericht haben wir für heute einmal umgedreht – steht doch die fluffigere Schwester der klassischen Polenta in diesem Beitrag eindeutig im Mittelpunkt.

Rezepte mit Eischnee
Rezept: Christa Cotti – Bild: Bruno Bolinger

Gruyère-Soufflé

Nochmal ein feiner Aufsteiger. Dieses Mal kommt das Soufflé aber klassisch im Töpfchen und mit feinem Gruyère daher. Da muss man das mit dem «sofort verzehren» nicht zweimal sagen.

Rezepte mit Eischnee

Loup de Mer aus dem Tannzapfen-Salzteig mit Curry-Kürbis

Für dieses Rezept dürfen Sie gleich nochmal in den Tannenwald – kommen doch echte Zweige in den Bauch des Wolfsbarsches, bevor er in der Eischnee-Salzkruste verschwindet. Spoiler: nur wenig später wird er als beeindruckende Delikatesse wieder daraus ausbrechen.

Rezepte mit Eischnee
Rezept: Jörg Slaschek – Bild: Claudia Link

Luftiges Ei mit Trüffel

Ein Rezept, das sich liest wie eine Soap-Opera: Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt, das sich im Verlauf der Geschichte zu einer fluffigen Eischnee-Schönheit mausert. Dann werden die beiden wieder glücklich vereint und gehen in fröhlichem Trüffelregen dem Genuss entgegen.

Rezepte mit Eischnee

Kaiserschmarrn mit Marillen

So kurz nach der offiziellen Bekanntgabe des diesjährigen Themas des marmite youngster 2024, darf natürlich der fluffy Klassiker aus der österreichischen Küche nicht fehlen. Die frischen Marillen lassen sich auch durch tiefgekühlte oder durch süsse Äpfel ersetzen.

Rezept: Christian Geisler – Bild: Linda Pollari

Moelleux au Chocolat mit Himbeerrahm

Von luftigen, warmen Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern kann man eigentlich nie genug kriegen, finden wir. Deshalb finden Sie in unserer Rezept-Datenbank auch mehr als ein Rezept dafür. Dieses hier ist die ganz klassische Variante.

Rezept: Sandro Zinggeler – Bild: Claudia Link

Pavlova mit Frischkäse und Rhabarber

Auch in klein ist sie die Grösste: die Pavlova. In unserem Rezept wird die Mini-Baisertorte mit Frischkäse und Rhabarber zubereitet. Sollten Sie keinen Rhabarberkompott zur Hand haben, lässt sich dieser auch problemlos durch andere Fruchtkompotte ersetzen.

Rezept: Nicole Giger – Bild: Lukas Lienhard

Zitronentartelettes mit Lebkuchengewürz

Hier setzt das Baiserhäubchen aus Eischnee dem Küchlein die Krone auf. Dieses Rezept für Zitronentartelettes bietet das Beste aus drei Welten: die fruchtig-erfrischende Zitronencrème trifft auf Lebkuchengewürz und einen knusprigen Mürbeteigboden. Einfach himmlisch!

Rezept: Sandro Zinggeler – Bild: Claudia Link

Viele weitere feine Rezepte, die im Januar (aber auch in allen anderen Monaten) für kulinarische Highlights sorgen, finden Sie in unserer grossen Rezeptdatenbank. Nachkochen lohnt sich!

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