Veganer Apfelstreuselkuchen à la Apfelgold

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Veganer Apfelstreuselkuchen à la Apfelgold

Wer ein Stück von Donat Bergers Apfelgold zu sich nach Hause holen möchte, muss gar nicht unbedingt nach Bern fahren. Obwohl wir es natürlich immer empfehlen, im herzigen Quartiercafé einzukehren. Der Kuchen wird im Original gefüllt mit ungeschälten Topazäpfeln, schmeckt aber auch mit vielen anderen Sorten – ausprobieren lohnt sich.

Zubereitungszeit:

2 Std.

Gesamtzeit:

2 Std.

Füllung

  • 1 kg Äpfel, gewürfelt, gerne mit Schale
  • 1 Zitrone
  • 12 g Maizena

Die Äpfel waschen und ungeschält würfeln, mit der Hälfte des Zitronensafts in einem geschlossenen Topf weichkochen. Sobald die Äpfel weich sind, die Maizena im restlichen Zitronensaft auflösen und den Topf vom Herd nehmen. Die Äpfel zum Abkühlen flach auf einem Blech ausstreichen.

Kuchenboden und Streusel

  • 200 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Weissmehl
  • 80 g Mandelblättchen

Die Margarine mit einem Rührwerk weich und schaumig schlagen, den Zucker zugeben und weiterrühren. Die Mandeln zugeben, sorgfältig unterrühren. Die Hälfte des Teigs flachgedrückt im Kühlschrank kühl stellen. Aus der anderen Hälfte in einer Springform (24 cm) Kuchenboden und -rand formen. Die Mandelblättchen auf dem Kuchenboden verteilen, die Äpfel darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig aus dem Kühlschrank von Hand Streusel auf den Kuchen bröseln. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen.