Fexer Nusstorte

Rezept einkaufsliste

Teig

  • 150 g Butter, kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 2 g Salz
  • 1 Ei
  • 110 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Weizenweissmehl

Alle Zutaten von Hand zu einem Teig verkneten, kühl stellen.

Füllung

  • 340 g Rohrzucker
  • 300 g Baumnussbruch
  • 50 g Milch
  • 50 g Rahm
  • 30 g Butter
  • 20 g Honig

Den Zucker langsam in einem Topf schmelzen, bis er karamellisiert (174 Grad). Anschliessend Rahm, Milch und Butter beimengen (die
Zutaten sollten lauwarm sein),
sorgfältig reduzieren, bis eine
klebrige Masse entsteht. Den Herd abstellen, Honig und Baumnüsse hinzufügen, gut durchrühren. Die Füllung gut auskühlen lassen.

Eine Kuchenform von ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges rund und ca. 1 cm dick auswallen. Die Teigrondelle in die Kuchenform legen, an den Rändern hochziehen. Den restlichen Teig ca. 8 mm dick auswallen. Die nun feste Füllung ebenfalls rund und ca. 12 mm dick auswallen.

Die Füllung auf den Teig in die Form legen und mit der zweiten Teigrondelle bündig zum Rand belegen, überschüssigen Teig
abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den oberen Teig
stechen. Die Torte bei 165 Grad
Umluft oder 175 Grad Unter- und
Oberhitze 35 Min. lang backen.
Gut auskühlen lassen.