Tarte Tatin mit Vanillerahm

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Tarte Tatin mit Vanillerahm

Ein französischer Klassiker ohne Schnickschnack, dafür mit fluffigem Vanillerahm. Tipp: Unbedingt noch warm geniessen. Ein Rezept von Sandro Zinggeler.

Zubereitungszeit:

2 Std.

Gesamtzeit:

2 Std.

Tarte Tatin

  • 150 g Zucker
  • 25 g kalte Butter
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Ei, verquirlt

Zucker in einem Töpfchen karamellisieren, danach Butter im Sturz dazugeben und gut verrühren. Die heisse Masse sofort in Tarte-Förmchen abfüllen (ca. 4 Formen à 15 cm Durchmesser). Äpfel halbieren und mit einem Pariserlöffel das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften hobeln. Mit der Schalenseite nach unten von aussen nach innen die Äpfel rosettenförmig in die Tarte-Formen legen. Den Blätterteig mithilfe einer leeren Tarte-Form zuschneiden und jeweils über die geschichteten Äpfel legen. Mit einem Zahnstocher einstechen und mit etwas Ei bepinseln. Tartes im Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Noch warm aus der Form stürzen und geniessen.

Vanillerahm

  • 5 dl Vollrahm
  • 1 Vanillemark

Rahm mit dem Vanillemark steif schlagen und zur Tarte servieren.