Holunder-Mousse mit Himbeeren, Vanille und Sauerklee

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Holunder-Mousse mit Himbeeren, Vanille und Sauerklee

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4 Personen
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Corinne Roth, die Siegerin des marmite youngster 2014, hat für uns ein Dessert kreiert, das zwar fancy aussieht, aber auch für Laien gut umsetzbar ist. Das Dessert aus Joghurt-Mousse mit Holunder wird verfeinert durch Vanillecreme, Knusperelemente und frische Himbeeren.

Rezept für 4 Personen

Holunder/Joghurt-Mousse, schnittfest

  • 2 Blatt Gelatine
  • 60 g Holundersirup
  • 160 g Naturejoghurt
  • 20 g Limettensaft
  • 90 g Rahm, zu ¾ geschlagen

Gelatine im Holundersirup auflösen. Naturejoghurt und Limettensaft mit dem Sirup mischen. Den Rahm unterheben, in eine beliebige Silikonform abfüllen und kühl stellen.

Tipp: Zum Auslösen die Masse anfrieren lassen.

Vanillecreme

  • 125 g Milch
  • 25 g Zucker
  • ½ Vanilleschote, ausgekratzt
  • 12 g Vanillecremepulver
  • ¼ Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 50 g QimiQ

2/3 der Milch zusammen mit dem Zucker und der Vanille aufkochen. Das Vanillecremepulver mit der restlichen Milch anrühren und anschliessend in die siedende Masse einrühren. Die Gelatine ebenfalls einrühren. 3 Min. kochen lassen, passieren und abkühlen lassen. Im kalten Zustand die Creme aufschlagen, den ebenfalls aufgeschlagenen QuimiQ unterheben.

Knusper

  • 20 g Zucker
  • 6 g Mehl
  • 10 g Butter, Zimmertemperatur
  • 5 g Orangensaft

Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen. Abwechselnd Butter und Orangensaft beigeben. Die fertige Masse dünn auf einer Backmatte ausstreichen und bei 160 Grad ca. 4-6 Min. goldgelb backen.

Himbeergelee

  • 100 g Himbeerpüree (Les vergers Boiron)
  • 15 g Limettensaft
  • 20 g Zucker
  • 1,2 g Agar Agar

Alle Zutaten mischen und 3 Min. kochen lassen. Die Masse auskühlen lassen. Im Mixbecher mixen, passieren und in einen Vakuumbeutel abfüllen.

Zum Dekorieren

  • Frische Himbeeren
  • Himbeergelee
  • Sauerkleeöl
  • Frischer Sauerklee
  • Butter-Caramelkeks-Brösel