Dinkel/Apfel-Mostkuchen

Mittel
1 Std.
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Zubereitungszeit:

1 Std.

Gesamtzeit:

1 Std.

Zubereitung

 

Rezept von  

Restaurant Sokrates, Güttingen 

Foto: Veronika Studer

 

Mürbeteig

375 g Dinkelmehl

80 g Zucker

1 Prise Salz

1 Bio-Ei, mittelgross

250 g kalte Butter,

 

 

etwas Butter 

 

in einer Rührschüssel mit

und
mischen.

zufügen und

in Flöckchen darüber verteilen. Den Mürbeteig

von Hand zu einem festen, glatten Teig kneten.

Eine Springform (Ø 26 cm) mit
leicht einfetten und den Boden mit Backpapier

belegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche

ausrollen und vorsichtig in die Springform legen.

Einen Rand von ca. 4–5 cm Höhe auslegen und

mit einer Gabel Löcher in den Boden einstechen. 

Apfelfüllung

700 g Thurgauer Äpfel

 

Saft von 1 Zitrone

1 Vanilleschote

4 dl Apfelmost (naturrein)

100 g Zucker

 

 

1 dl Apfelmost

110 g Vanillepuddingpulver

 

 

 

 

 

geschlagenem Rahm

Zimt 

 

schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden

und mit dem
mischen.
auskratzen. Das Mark und die Schote mit

und
gut reduzieren. Die Vanilleschote wieder

entfernen. Die Apfelwürfel hinzufügen und
das ganze nochmals aufkochen.
mit
gut verrühren und langsam in die kochende

Apfelmasse einrühren. Die nicht zu flüssige

Masse auf den Mürbeteig geben und etwa
40 Min. im Ofen bei 160 Grad backen.
Den Apfelkuchen abkühlen lassen und vorsichtig

aus der Springform lösen. Nach Wunsch mit

und
servieren. 

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