Sebastian Rösch erreichte beim marmite youngster 2016 den 5. Rang. Für marmite hat er einen Weihachtsteller zusammengestellt und liefert Rezepte für Zimtsterne, ein Zimtmousse, Lebkuchen und gebrannte Mandeln.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

1 Std.

Gesamtzeit:

1 Std.

Zubereitung

REZEPT Sebastian Rösch | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs

ZIMTSTERNE
100 g Mandelgriess,
140 g Zucker,
50 g Eiweiss,
50 g Marzipan-Rohmasse,
5 g Zimt und
1 Prise Salz in eine Schüssel geben, mischen. Auf etwas
Puderzucker ca. 1 cm hoch ausrollen.
50 g Eiweiss und
30 g gesiebten Puderzucker vermischen, dünn auf den Teig streichen.
Bei 160 Grad ca. 10 Min. backen, ausstechen.
 ZIMT-MOUSSE
 1 Ei,
 2 Eigelb  und
 90 g Zucker  heiss aufschlagen.
 4–5 Blatt Gelatine  darin lösen und
 5 EL Zimt  dazugeben
 300 g Rahm  kalt schlagen. Unterheben, in eine Form nach
 Wahl abfüllen. Einfrieren. Danach aus der
 Form lösen, auftauen lassen und anrichten.
 ELISENLEBKUCHEN
 230 g Eiweiss  in einer Schüssel steif schlagen.
 375 g Zucker  und
 1 Prise Salz  einlaufen lassen, weiter steif schlagen.
 250 g Marzipan  mit
 2 cl Kirschwasser  und
 5 g A.B.C. Triebmittel
 (Hirschhornsalz aus
 der Apotheke)  vermengen. 1/3 der Baiser-Masse unterheben.
 400 g Mandelgriess,
 40 g Haselnussgriess,
 70 g Mehl,
 70 g Orangeat,
 70 g Zitronat  und
 10 g Lebkuchengewürz  sowie die restliche Baiser-Masse dazugeben.
 Gesamte Masse glatt rühren. Mit einem
 Spritzsack punktuell auf ein mit Backpapier
 belegtes Blech spritzen. Im Ofen bei
 ca. 160 bis 170 Grad backen.
 GEBRANNTE
 MANDELN
 500 g Wasser,
 1 TL Vanillezucker,
 100 g Zucker  und
 1⁄2 TL Sandelholzpulver  in einer Pfanne aufkochen.
 1 kg geschälte Mandeln  dazugeben, unter ständigem Rühren weiter-
 kochen, bis die Masse leicht antrocknet.
 Weiterrühren, bis sie wieder zu schmelzen
 beginnt und die Mandeln glänzend überzieht.
 Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
verteilen. Auskühlen lassen.

Weintipp

Glühwein
Selbst gemacht aus Rotwein, Orangensaft, Zimt, Zucker, Nelken und Orangenschnitzen.

Glühbirne

Weihnachten gleich Kochstress?
Dabei hat das Ganze einen meditativen Charakter! Sich ein Menü zu überlegen, Zeit für den Einkauf einplanen, Kerzen besorgen, Geschirr und Wein auswählen, das hat mit ACHTSAMKEIT zu tun, deren therapeutischen Nutzen viele Studien belegen. Ein guter Zeitpunkt also, um achtsamer durch die Tage zu gehen.