Weihnachtszeit im Teller
Sebastian Rösch erreichte beim marmite youngster 2016 den 5. Rang. Für marmite hat er einen Weihachtsteller zusammengestellt und liefert Rezepte für Zimtsterne, ein Zimtmousse, Lebkuchen und gebrannte Mandeln.
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
1 Std.
Gesamtzeit:
1 Std.
Zubereitung
REZEPT Sebastian Rösch | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
ZIMTSTERNE | |
100 g Mandelgriess, | |
140 g Zucker, | |
50 g Eiweiss, | |
50 g Marzipan-Rohmasse, | |
5 g Zimt | und |
1 Prise Salz | in eine Schüssel geben, mischen. Auf etwas |
Puderzucker | ca. 1 cm hoch ausrollen. |
50 g Eiweiss | und |
30 g gesiebten Puderzucker | vermischen, dünn auf den Teig streichen. |
Bei 160 Grad ca. 10 Min. backen, ausstechen. | |
ZIMT-MOUSSE | |
1 Ei, | |
2 Eigelb | und |
90 g Zucker | heiss aufschlagen. |
4–5 Blatt Gelatine | darin lösen und |
5 EL Zimt | dazugeben |
300 g Rahm | kalt schlagen. Unterheben, in eine Form nach |
Wahl abfüllen. Einfrieren. Danach aus der | |
Form lösen, auftauen lassen und anrichten. | |
ELISENLEBKUCHEN | |
230 g Eiweiss | in einer Schüssel steif schlagen. |
375 g Zucker | und |
1 Prise Salz | einlaufen lassen, weiter steif schlagen. |
250 g Marzipan | mit |
2 cl Kirschwasser | und |
5 g A.B.C. Triebmittel | |
(Hirschhornsalz aus | |
der Apotheke) | vermengen. 1/3 der Baiser-Masse unterheben. |
400 g Mandelgriess, | |
40 g Haselnussgriess, | |
70 g Mehl, | |
70 g Orangeat, | |
70 g Zitronat | und |
10 g Lebkuchengewürz | sowie die restliche Baiser-Masse dazugeben. |
Gesamte Masse glatt rühren. Mit einem | |
Spritzsack punktuell auf ein mit Backpapier | |
belegtes Blech spritzen. Im Ofen bei | |
ca. 160 bis 170 Grad backen. | |
GEBRANNTE | |
MANDELN | |
500 g Wasser, | |
1 TL Vanillezucker, | |
100 g Zucker | und |
1⁄2 TL Sandelholzpulver | in einer Pfanne aufkochen. |
1 kg geschälte Mandeln | dazugeben, unter ständigem Rühren weiter- |
kochen, bis die Masse leicht antrocknet. | |
Weiterrühren, bis sie wieder zu schmelzen | |
beginnt und die Mandeln glänzend überzieht. | |
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech | |
verteilen. Auskühlen lassen. |
Weintipp
Glühwein
Selbst gemacht aus Rotwein, Orangensaft, Zimt, Zucker, Nelken und Orangenschnitzen.
Glühbirne
Weihnachten gleich Kochstress?
Dabei hat das Ganze einen meditativen Charakter! Sich ein Menü zu überlegen, Zeit für den Einkauf einplanen, Kerzen besorgen, Geschirr und Wein auswählen, das hat mit ACHTSAMKEIT zu tun, deren therapeutischen Nutzen viele Studien belegen. Ein guter Zeitpunkt also, um achtsamer durch die Tage zu gehen.
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