Buchenpilz-Mousse mit Enoki-Pilz, Erbeere und Haselnuss

Schwer
1 Std. 30 Min.
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Zubereitungszeit:

1 Std. 30 Min.

Gesamtzeit:

1 Std. 30 Min.

Zubereitung

REZEPT Fabio Galizia | BILD Sandra Kennel | FOODSTYLING Thierry Fuchs

BUCHENPILZ-MOUSSE
300 g Buchenpilze (Shimeji) 
75 g Zucker 
1 Prise Salz 
100 ml Apfelsaft
260 g fertigem Pilzpüree 
40 g Zucker
4 Blatt Gelatine 
130 g geschlagenen Rahm

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

mit
karamellisieren.
dazugeben und mit
ablöschen. Die Pilze weich dünsten, pürieren und passieren. Einen Drittel von
leicht erwärmen und mit
vermengen.
(eingeweicht) darin auflösen. Restliches Pilzpüree dazugeben.

in drei Schritten unter die Masse heben.
Die Mousse in eine 2.5 cm hohe Form füllen
und mind. 4 Std. kalt stellen. 

ENOKI – UND BUCHENPILZE
30 g Puderzucker
100 g Enoki-Pilze
100 g Buchenpilze
20 g Butter 

 

karamellisieren lassen.
und
dazugeben und karamellisieren.
dazugeben. Pilze auf einem Tuch auslegen. 

ERDBEERSALAT
250 g reife Erdbeeren

30 g Puderzucker
2 cl Grand Marnier

waschen und in Würfel (5 x 5 cm) schneiden.
(Abschnitte für Coulis aufbewahren.)
Erdbeeren mit
und
marinieren. Im Kühlschrank aufbewahren. 

ERDBEER-COULIS
100 g frische Erdbeeren

30 g Zucker
2 cl Grand marnier

10 g Maizena 

(inklusive der Reste vom Erbeersalat)
waschen und klein schneiden. Mit
karamellisieren und mit
ablöschen. Erdbeeren dazugeben, weich
dünsten, pürieren und passieren. Das fertige
Püree aufkochen und mit
(mit kaltem Wasser angerührt) zu einer Coulis abbinden. Abkühlen lassen und in einer Spritzflasche kühl aufbewahren. 

HASELNUSS-KNUSPER
125 g weiche Butter,
90 g Mehl,
90 g gemahlene Haselnüsse,
60 g Haferflocken,
60 g braunen Zucker 1 Prise Salz

 

 

 

und
gut verkneten. Auf einem Backpapier im
vorgeheizten Ofen goldgelb backen.

  Mousse mittig platzieren, mit Haselnuss-
Knusper belegen. Erdbeersalat und Pilze um die
Mousse verteilen. Zwischen den Pilzen
verschieden grosse Coulis-Punkte setzen. 

Weintipp

Ruster Beerenauslese
Selektion 2013, Heidi Schröck, Neusiedlersee
Vinifiziert aus Welschriesling und Weissburgunder. Fruchtiger Dessertwein mit frischer Säure. Süss-saftig-fruchtig-frisch!
0.375 cl,CHF 19.80
martel.ch 

Glühbirne

Wussten sie, dass Enoki im Dunkeln gezüchtet werden muss? Sonst würde sich der Schneeweisse Pilz nämlich braun verfärben. Auch auf Bewegung reagiert dieses grazile Gebilde sensibel: Minime Luftbewegungen und Erschütterungen lassen die zarten weissen Köpfchen auf den langen dünnen Stielen erzittern.