Start in die Zweisamkeit – Samnauner Fleischtorte mit kalt gerührten Preiselbeeren

Mittel
2 Std. 30 Min.
4 Personen
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Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

2 Std. 30 Min.

Gesamtzeit:

2 Std. 30 Min.

Zubereitung

Rezept von Heribert Dietrich

Bild: Martin Hemmi

Foodstyling: Linda Hemmi

 

250 g Weissmehl,
250 g Butter in Flocken,
3 Eier
1 Prise Salz
etwas Milch

 

 

und
mit
zu einem Teig mischen. Gut durchkneten
und mindestens 1 Std. kühl stellen.

 

2/3 des Teiges ausrollen und eine
bebutterte, runde Kuchenform auslegen.
Bei 180°C im Ofen ca. 15 Min. blind backen.

400 g Rindfleisch
100 g Kalbsnierenfett

mit
zweimal durch den Wolf lassen
und in eine Schüssel geben.

 100 g Gerste
100 g Weissbrot
Milch

vorkochen.
in
einweichen, ausdrücken und
mit der Gerste zusammen
zur Fleischmasse geben.

4 EL Petersilie und Majoran
1 Ei
1 dl Bouillon

fein hacken, beifügen.
und
dazugeben und die Masse kräftig
zu einer nicht zu festen Füllung
verarbeiten. Gut würzen. Die Masse
glattstreichen und mit Butterflocken belegen.

 

 

 Eigelb

Den restlichen Teig ausrollen und
als Deckel auf den Kuchen geben. Mit
bestreichen, mit einer Gabel einstechen
und ca. 30 Min. backen.

200 g Preiselbeeren
100 g Zucker
1 Zitrone

 

100 g Rahm

mit
und dem Saft von
im Rührwerk 15 Min. auf der
langsamsten Stufe rühren. Danach
aufschlagen und unterheben.

 

Die lauwarme Torte in Stücke teilen und
mit dem Preiselbeer-Rahm dekorieren.