Orangen-Gratin

Zubereitungszeit:
30 Minuten
Gesamtzeit:
30 Minuten
Zubereitung
Rezept von Elfie Casty |
Foto: Marcel Studer |
4 Orangen |
über einer Schüssel filetieren und dabei den Saft auffangen. Die Orangenfilets auf geeignete, feuerfeste Teller legen. Den aufgefangenen Saft abmessen und evtl. auf die Menge von ½ dl ergänzen. |
½ dl Rahm |
in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand steif schlagen und bis zum Gebrauch kalt stellen. |
2 EL Zucker |
in einer Sauteuse bei mässiger Hitze goldbraun karamellisieren, mit |
½ dl Orangensaft (ergibt sich beim Filetieren der Orangen)
½ dl Rahm
1 EL Grand-Marnier (Orangenlikör) |
ablöschen und so lange kochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. zufügen und zu einer sämigen Sauce einrühren. Mit aromatisieren und erkalten lassen. |
1 EL kandierte Orangenjulienne (Zesten) |
Grillschlange im Backofen anstellen
über die Orangenfilets verteilen. Den geschlagenen Rahm sorgfältig unter die ausgekühlte Orangensauce heben, über die Orangenfilets verteilen und unter dem heissen Grill goldgelb gratinieren. |