Lauchbrot mit Röstzwiebelbutter

Mittel
1 Std. 30 Min.
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Zubereitungszeit:

1 Std. 30 Min.

Gesamtzeit:

1 Std. 30 Min.

Zubereitung

Rezept von  Dennis Puchert

Foto: Sandra Kennel

Für das Brot:

 

200 g geputzten Lauch

100 g geschälte Schalotten

70 g kalte Butter

 

2 Prisen Salz

 

etwas Muskat und Pfeffer

 

1⁄2 Hefewürfel

240 g lauwarmes Wasser

550 g Weissmehl

10 g Salz 

 

 

und
in feine Streifen schneiden.
in einem grossen Topf erwärmen, bis sie schäumt. Nun die Lauch- und Schalotten-

streifen zugeben.
zugeben und das Gemüse farblos glasig

weich dünsten und mit
abschmecken. Anschliessend zum
Entfetten auf ein Tuch geben.
in
bröseln und einmixen.
und
in eine Schüssel geben und das Hefe-Wasser

zugeben. Mit Knethaken ca. 15 Min. kneten,

das entfettete Gemüse zugeben und nochmals

gut durchkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und 30–40 Min.

abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmer-

temperatur gehen lassen. 

 

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Laibe

erneut durchkneten und in Form bringen.

Für weitere 20 Min. abgedeckt lassen,

dann in den Ofen geben und die Temperatur auf

190 Grad einstellen.

Eine Tasse mit Wasser in ein Blech kippen und

zuunterst in den Ofen schieben. Das Brot

goldgelb backen. 

Für die Butter:

 

70 g geschälte Schalotten

etwas Weissmehl

200 ml Erdnussöl

 

 

200 g weiche Butter

etwas Salz 

 

 

in feine Ringe schneiden und mit
mehlieren.
auf 130 Grad erhitzen und darin die Schalotten

goldgelb ausbacken. Anschliessend salzen und

auf einem Tuch entfetten lassen.
mit
abschmecken und mithilfe eines Hand-

rührgeräts leicht aufschlagen. Die gerösteten

Zwiebeln fein durchhacken und zu der Butter

geben, erneut salzen. 

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