Kalbshals mit Kartoffelstock im Knuspermantel

Schwer
1 Std.
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Zubereitungszeit:

1 Std.

Gesamtzeit:

1 Std.

Zubereitung

Rezept von Christoph Köhli

Foto: Pia Grimbühler

Für den Kalbshals:

500 g Kalbshals (vom

Metzger wie ein Rollbraten

gebunden und vakuumiert)

 

 

 

während 11 Std. bei 56 Grad sous-vide

im Wasserbad garen. Danach den Hals

vorsichtig aus dem Vakuumsack nehmen,

mit Küchenpapier trocknen.

 

Wenn Sie kein heizbares Wasserbad

haben, garen Sie den Rollbraten im Steamer

bei 100 Prozent Dampf oder klassisch

im Backofen bei 160 Grad Umluft.

 

Salz und Pfeffer

Erdnussöl

Danach mit

würzen und im heissen

anbraten.

1 EL Butter,

1 Zweig Rosmarin

1 Knoblauchzehe

 

wenig Fleur de Sel

und

in der Pfanne schmelzen und

den Hals darin kurz arrosieren.

Kalbshals in Tranchen schneiden und mit

würzen.

Für den Kartoffelstock

im Knuspermantel:

 

500 g Agriakartoffeln

 

 

 

schälen und im Salzwasser weich

kochen, Wasser abschütten und

die Kartoffeln anschliessend zweimal

durchs Passe-vite drehen.

60 ml Milch

1 dl Rahm

 

Etwas braune Butter

Salz

Muskatnuss

 

 und

aufkochen und zu den passierten

Kartoffeln geben.

beigeben, alles zusammen gut verrühren, mit

und

abschmecken.

1 grosse Agriakartoffel

 

 

 

 

Salz

schälen und durch die Spaghettimaschine

drehen. Die Endlosfäden auf einen

mit Backpapier ausgelegten Metallring

aufdrehen und bei 180 Grad in der Fritteuse

3/4 ausbacken. Mit

würzen. Vorsichtig vom Ring lösen

und fertig frittieren.

 

Erdnussöl

Als Variante, in einer Pfanne

auf 170 Grad erhitzen. Kartoffel von Hand

in feine Streifen schneiden und trocknen.

Danach in der Pfanne frittieren und auf den

Kartoffelstock legen.

 

Den Kartoffelstock auf dem Teller

in die frittierten Körbchen füllen.

Tipp: Servieren Sie Kalbsjus dazu.

 

Dazu passt: Brunello di Montalcino DOCG Col d’Orcia 2008, Toscana. Aromen von edlen Gewürzen, reifen Beeren, würzig intensiver Duft von Iris. Erfrischende Säure, gut stützende Tannine, lang anhaltend. Grosses Genuss-potenzial. CHF 34.00 | weibelweine.ch

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