Crème Brulée von der Tonkabohne mit pochierter Williamsbirne

Zubereitungszeit:
50 Minuten
Gesamtzeit:
50 Minuten
Zubereitung
Rezept von Andri Casanova |
Foto: Sandra Kennel Foodstyling: Christian Splettstösser |
4 Williamsbirnen |
waschen, schälen, von der unteren Seite mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen, sodass die Birne ganz bleibt. Stil nicht entfernen. |
3 dl Rotwein 2 dl Portwein 4 EL Zucker |
mit und aufkochen und 10 Min. einkochen. Die Hitze reduzieren und die Birnen darin weich garen. (Nicht kochen, nur pochieren). |
Für die Crème: 6 Tonkabohnen 5 dl Vollrahm |
raffeln und mit aufkochen, ca. 15 Min. simmern lassen, durch ein feines Sieb sieben und auskühlen lassen. |
4 Eier 50 g Zucker |
trennen, das Eigelb mit verrühren und mit dem ausgekühlten Rahm mischen. |
Die Masse in vier Förmchen füllen und im Dampf bei 85 Grad ca. 30 Min. pochieren. Kann auch im Wasserbad im Ofen gemacht werden. In diesem Fall bei 140 Grad ca. 45 Min. pochieren. Die Formen im Kühlschrank abkühlen. Zum Servieren mit Rohrzucker bestreuen und abflämmen. Die Birnen leicht erwärmen und dazu anrichten. |