Pilzconsommé mit Kakao-Olivenöl Nudeln

Zubereitungszeit:
50 Minuten
Gesamtzeit:
50 Minuten
Zubereitung
Rezept von Birgit Damer |
Foto: Stephan Floss |
Für die Olivenölnudeln:
1 g Metilpulver und 40 ml Wasser
1 TL Kakopulver 120 ml fruchtigem Olivenöl und 1 Prise Salz |
am Vorabend zusammen aufmixen und kühl stellen. Anderntags die Masse mit
zur Mayonnaise schlagen. |
Spritzflasche mit feiner Tülle |
Die Masse in kleine 15ml-Spritzen aufziehen oder in eine geben. Kühl stellen. |
Für die Suppe:
1 EL getrocknete Steinpilze 1,2 ml Gemüse- oder Wildfond |
eine Stunde lang in einweichen und 20 Minuten kochen lassen. |
200 g gemischte frische Pilze (Shitake, Champignon, Kräuter- saitling, etc.)
2cl Cognac oder Madeira 1 Spritzer Zitronensaft Pfeffer und Salz |
je nach Sorte zwischen 10 und 20 Minuten köcheln lassen und mit
abschmecken. |
Pilze herausnehmen, grössere Pilze in Scheiben schneiden und den Fond, wenn nötig durchsieben. Zum Servieren Pilze im tiefen Teller oder Wecklas anrichten und mit der Brühe aufgiessen. Die Gäste produzieren ihre Kakao-Olivenöl-Nudel mit der beigelegten Spritze selber. Wichtig: Injektion direkt in die Flüssig- keit vornehmen. |