Dirty Eisenhower Steak

Schwer
1 Std. 40 Min.
4 Personen
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mit grilliertem Spargel/Orangen-Salat

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

1 Std. 40 Min.

Gesamtzeit:

1 Std. 40 Min.

Zubereitung

REZEPT Jürgen Kettner | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs

Im Grill unbehandelte Holzkohle zum Glühen bringen.
 GRILLIERTER SALAT
 200 g grüne Spargelstangen  (aus Vechingen) waschen, leicht schälen, mit
 2 EL Haselnussöl,
 1 EL Orangenessig,
 2 EL Orangensaft,
 Salz und Pfeffer  marinieren und 30 Min. ziehen lassen.
 Spargel herausnehmen und kurz von jeder
 Seite angrillieren. Marinade behalten.
 1 Orange  filetieren und die Filets zur Marinade geben.
 100 g Babyspinat  und den grillierten Spargel hinzufügen.
 FOLIENKARTOFFELN
 8 Bergkartoffeln  gründlich waschen und mit
 Meersalz,
 Cayennepfeffer,
 weissem Pfeffer,
 3 EL Haselnussöl  und
 2 EL Mandelsplittern  vermengen. Zusammen mit
 2 Thymianzweigen  und
 1 Liebstöckelzweig  fest in Alufolie einschlagen. Direkt in die
 heisse Glut geben und 25 Min. garen. Derweil
 80 g frische Morcheln  waschen und trocken tupfen. In
 20 g Butter  andünsten. Die Morcheln fein hacken.
 40 g Schnittlauch  fein schneiden und mit den Morcheln und
 100 g Frischkäse,
 100 g Sauerrahm  und
 10 ml Cointreau  mischen und glatt rühren. Crème mit
 Salz, Pfeffer  und
 Zitronensaft  abschmecken
 EISENHOWER STEAK
 4 T-Bone-Steaks  mit
 3ELÖl  bepinseln.
 1⁄2 EL braunen Zucker,
 je 1⁄2 EL Kräuter- und
 Meersalz,
 1⁄2 EL schwarzen Pfeffer,
 1⁄2 EL gemahlenen Kümmel,
 1⁄2 EL Espressokaffeepulver  und
 1⁄2 EL Piment d��Espelette  vermengen. Die Steaks mit der Marinade
 grosszügig einreiben. Die weisse Ascheschicht
 mit einem Blasebalg/Föhn von den Kohlen
 wegblasen und die Steaks direkt auf die heisse
 Glut legen. 6 Min. von jeder Seite grillieren.
 Dann 6 Min. in Alufolie ruhen lassen.
 Die Morchel-Crème über die heissen Folien-
kartoffeln geben. Das schwarze T-Bone-Steak
in Tranchen schneiden und den warmen
Spargel/Orangen-Salat dazu servieren. Mit
 Schnittlauchblüten garnieren.

Weintipp

Touriga National Quinta das Marias
Peter Eckert Dão, Portugal Aromen dunkler, vollreifer Früchte, Holznoten, Kakao, Vanille. Gerne mehr als nur ein Glas.

CHF 32.00
quintadasmarias.com

Glühbirne

FLEISCH!
Viel Fleisch zu essen war seit je kostspielig – und damit ein Statussymbol. Vor rund
2500 Jahren haben hochgestellte, in Fürstengräbern bestattete Personen deutlich mehr Fleisch verzehrt als solche, die man in bescheidenen Grabstätten fand. Aus dieser Zeit gibt es auch Grillroste und lange Gabeln, mit denen bei prunkvollen Festen Fleisch aus grossen Kesseln serviert wurde. Dazu gab’s importierten römischen Wein.