Weihnächtlicher Mandelreis mit Waldbeerenkompott
Zubereitungszeit:
50 Minuten
Gesamtzeit:
50 Minuten
Zubereitung
Am Vortag für den kristallisierten Rosmarin:
4 Rosmarinzweige wenig pasteurisiertes Eiweiss Kristallzucker |
durch ziehen, gut abtropfen lassen und in wenden, auf ein Backblech legen und bei 40 °C ca. 3 bis 4 Std. trocknen lassen. (Am besten über Nacht in den Heizungs- keller stellen.) |
Fürs Waldbeerenkompott:
Von 300 g Biowaldbeerenmischung, tiefgekühlt, 1 dl fruchtigen Weisswein, 1 dl Orangensaft, 45 g Zucker
Zitronensaft |
die Hälfte der Beeren auftauen.
aufkochen, die aufgetauten Beeren beigeben, wieder erhitzen, fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit parfümieren. |
Die restlichen tiefgekühlten Beeren beigeben, vermischen und zugedeckt über Nacht marinieren. |
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Am Zubereitungstag für den Milchreis: 1 Vanilleschote 6 dl Milch, 1 dl Mineralwasser 120 g Milchreis
30 g Sultaninen 0.5 dl Mandellikör 40 g geschälte Mandeln |
halbieren, Mark auskratzen und mit
aufkochen. hinzufügen, bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. leicht köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Inzwischen mit marinieren. grob hacken. |
1 EL Zucker, wenig Zimtpulver
1 dl Rahm |
Den fertig gekochten, aber noch warmen Milchreis mit parfümieren. Marinierte Sultaninen, grob gehackte Mandeln darunterziehen und zugedeckt beiseitestellen. Kurz vor dem Anrichten steif schlagen und vorsichtig unter den Milchreis ziehen. |
Milchreis mit Waldbeerenkompott anrichten und mit kristallisiertem Rosmarinzweig ausgarnieren. |
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Tipp: In Dänemark wird eine ganze Mandel in einem Milchreis versteckt. Wer die Mandel in seinem Dessert hat, bekommt ein Geschenk. Meistens ist es ein Marzipanschweinchen. |
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