Tannenharz-Eis

Mittel
2 Std.
4 Personen
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Ab in den Wald! Dieses Rezept verlangt nämlich nach Tannenharz. Garniert wird das Tannenharz-Glace mit marinierten Waldbeeren und Gewürzstreuseln. Das Rezept stammt von Julia Scheuber (10. Rang marmite youngster 2015).

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

2 Std.

Gesamtzeit:

2 Std.

Zubereitung

REZEPT Julia Scheuber | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs

 TANNENHARZ-EIS  Für dieses Rezept benötigen Sie eine
Eismaschine.
500 ml Vollmilch mit
10 g Tannenharz aufkochen und nach 10 Min. abpassieren.
6 Eigelb mit
120 g Zucker aufschlagen und die Harzmilch einrühren.
Die ganze Masse zur Rose abziehen.
Auf Eis kalt rühren und in eine Eismaschine geben.
 MARINIERTE
 WALDBEEREN
 1 Zitrone  auspressen und mit
 5 EL Akazienhonig  mischen
 400 g Waldbeeren  in die Marinade einlegen.
 GEWÜRZSTREUSEL
 60 g Mehl,
 45 g Ahornzucker,
 40 g kalte Butter gewürfelt,
 3⁄4 TL Zimt, gemahlen,
 3⁄4 TL Ingwer, gemahlen,
 1⁄4 TL Salz  miteinander vermischen und im Backofen
 bei 160 Grad 15–20 Min. backen.
 Zum Anrichten das Tannenharz-Eis
 abstechen und auf den marinierten
 Waldbeeren anrichten. Mit den Gewürz-
 streuseln ausgarnieren.

Weintipp

La Grive 2012, Vin muté,
Violaine & Raymond Paccot, Vaud Ein Liqueurwein aus Gamaret und Garanoir. Ausladend und Aromen von schwarzer Kirschenmarmelade, Pflaumen, Orangengelee, Gingerbread.
Eine Spezialität vom Genfersee, die ausgesprochen viel Freude macht.

37.5 cl, CHF 28.00
lacolombe.ch 

Glühbirne

TANNENHARZ
Für den Einsatz im Lebensmittelbereich sprechen nicht nur gesundheitliche, sondern besonders auch die aromatischen Aspekte von Baumharzen. Tanneharz zum Beispiel hat einen herben, waldigen und leicht zitronigen Duft und wird deshalb gerne in Desserts verwendet.