Olivenöl-Kuchen mit karamellisierten Birnen und Sauternes-Sirup

Mittel
1 Std.
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Zubereitungszeit:

1 Std.

Gesamtzeit:

1 Std.

Zubereitung

 

Birnen:
4 Kaiser-Alexander- oder
Abate-Birnen

 

2 EL Olivenöl, extra vergine
100 ml Sauternes
(Dessertwein)
2 EL Kristallzucker

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

 

 

schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen.
In feuerfeste Form legen, mit
und
übergiessen und mit

 

bestreuen. 45 Min. rösten, ab und zu wenden und
mit dem Saft übergiessen. Abkühlen lassen.

Kuchen:

 

Butter
Backpapier
115 g Kristallzucker,
2 Eier
190 ml Olivenöl, extra vergine,
125 ml Sauternes,
80 ml Milch
2 Zitronen
185 g Weissmehl
2 ½ TL Backpulver 

 

 

Rechteckige Cakeform (ca. 22 cm) leicht mit
auspinseln und mit
auslegen.

 

mit dem Mixer cremig-weiss schlagen.

 

 

und fein geschnittene Zesten von
zufügen, gut umrühren.
und
vermischen und mit den anderen Zutaten
vermengen. In die Form giessen und neben den
Birnen 40 Min. backen. Danach 5 Min. ruhen lassen
und aus der Form nehmen, abkühlen.

Sauternes-Sirup:

115 g Kristallzucker
2 EL Wasser

 

 

 

 

125 ml Sauternes 

 

mit
in einer kleinen Pfanne langsam erhitzen, bis der
Zucker komplett aufgelöst ist. Nicht kochen lassen!
Weiter erhitzen, bis der Sirup leicht bräunlich wird.
Gut beobachten, der Sirup kann rasch zu dunkel
werden! Hitze ausschalten und
zugeben. Gut umrühren. Falls sich Stücke bilden,
auf kleinem Feuer auflösen, abkühlen lassen.