Johannes Hess (10. Rang marmite youngster 2017) hat dieses ausgefallene Sorbet-Rezept mit Ackerbohnen-Crumble und Aquafaba-Meringue komponiert.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

1 Std. 50 Min.

Gesamtzeit:

1 Std. 50 Min.

Zubereitung

REZEPT Johannes Hess | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs

100 g Ackerbohnen über Nacht in Wasser einlegen.
GURKEN-GANITE
5 Gurken entkernen. In grobe Stücke schneiden.
15 g Zitronenverveine mit den Gurken mixen und durch ein Tuch
abhängen lassen, dabei die Flüssigkeit
auffangen. 500 ml davon abmessen, den Rest
beiseitestellen.
 10 ml Verjus,
 70 g Läuterzucker
 (1⁄2 Wasser, 1⁄2 Zucker)  und
 1 g Salz  vermischen. In einem möglichst grossflächi-
 gen Geschirr tiefgefrieren, damit eine dünne
 Schicht entsteht. Zwischendurch umrühren.
 ACKERBOHNEN-CRUMBLE  Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
 Die eingelegten Bohnen weich kochen, das
 Kochwasser für die Meringues zur Seite
 stellen. Bohnen grob mixen und mit
 30 g Zucker,
 100 g Mehl  und
 100 g Butter  mischen. Masse auf einem mit Backpapier
 belegten Blech ausstreichen und 10 Min. zu
 einer knusprigen Scheibe backen. Auskühlen
 lassen und in kleine Stücke brechen.
 AQUAFABA-MERINGUE
 125 ml Ackerbohnen-
 kochwasser  mit
 2 g Weinstein  und
 150 g Zucker  zu einer glänzenden, luftigen Masse
 schlagen. Auf einem mit Backpapier belegten
 Blech flach ausstreichen und rund 70 Min.
 backen. In grobe Stücke brechen.
 SAUERRAHM-CREME
 300 g sauren Halbrahm,
 80 g Puderzucker  und
 2 Tropfen Verjus  vermischen und mit dem Schwingbesen
 sämig aufschlagen.
 Granité in Löffelportionen anrichten in einer
 Schale und mit dem Bohnen-Crumble
 bestreuen, Aquafaba-Meringue und
 Sauerrahm-Crème dazu servieren.

 

Weintipp

Yuzu Sake Fukuju
Japan Frische, leicht bittere Zitrussäure verbindet sich mit hochwertigem Sake.

CHF 37.00
ullrich.ch