Gewürzkaramell

Mittel
20 Minuten
4 Personen
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

20 Minuten

Gesamtzeit:

20 Minuten

Zubereitung

Rezept von Patrick Zbinden

Foto: Pia Grimbühler

 

Geeignet zur Aromatisierung von
Joghurt, Milchdesserts oder für warme
(etwa zu Wild) und kalte Saucen
(Vinaigrette) oder zu Jakobsmuscheln.

1 Ingwerstück (ca. 5 cm)

schälen. Mit einem Sparschäler
4 Streifen abschälen.

300 g Puderzucker
8 cl Wasser
Ein paar Tropfen Zitronensaft

in einen Topf geben, mit
vermischen.
und die Ingwerstreifen dazugeben.

1 Vanilleschote

der Länge nach aufschneiden,
die Samen herauskratzen und diese
ebenfalls in den Topf geben.
Alle Zutaten bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker
braun karamellisiert. Abkühlen lassen.

25 cl Wasser

dazugeben und mit einer Holzkelle
verrühren. 5 Min. lang köcheln.
Ingwerstreifen herausnehmen.
Sirup in eine kleine Flasche füllen.
Vanillestängelstücke in die Flasche geben.

 

Bei Zimmertemperatur lagern.
Hält mehrere Wochen.