Karelische Piroggen und Eibutter

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Karelische Piroggen und Eibutter

Mittel
1 Std. 30 Min.
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Die gefüllten Teigtaschen sind ein traditionelles Gericht aus Finnland. Die Karjalanpiirakat ja munavoi, nach einem Rezept von Jyrki Tsutsunen, sind klassische karelische Piroggen mit einer Reisfüllung, die mit Eibutter bestrichen werden.

Zubereitungszeit:

1 Std. 30 Min.

Gesamtzeit:

1 Std. 30 Min.

Füllung

  • 175 g Reis
  • 2.5 dl kochendes Wasser
  • 7.5 dl Milch
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei

Den Reis in das kochende Wasser geben, 10 Min. köcheln lassen.
Die Milch hinzufügen und bei kleinem Feuer weitere 30 Min. köcheln, hin und wieder gut umrühren. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen. Mit Salz würzen, abkühlen lassen.
Das Ei daruntermischen.

Teig

  • 1.5 dl Wasser
  • ½ TL Salz
  • 165 g Roggenmehl
  • 60 g Weissmehl

Das Wasser, das Salz und das Mehl mit einer Holzgabel vermengen,
zu einem glatten und gleichmässigen Teig kneten.

Die Arbeitsfläche mit etwas Roggen- und Weissmehl bestreuen, Teig aufsetzen und 0.5 cm dick auswallen. Mit einem Glas Rondellen ausstechen. Jeweils sechs Rondellen stapeln, damit sie nicht austrocknen. Die Häufchen mit Plastikfolie oder einer Schüssel abdecken. Rondellen mit einem Piroggen-Wallholz zu dünnen, runden oder ovalen Plättchen auswallen. Stapeln, Roggenmehl dazwischen streuen, mit Plastikfolie abdecken.
Plättchen auf der Arbeitsfläche auslegen, je einen Löffel Reisbrei in die Mitte geben und ca. 1 cm dick ausbreiten, an den Rändern 1 cm frei lassen. Die Ränder hochschlagen und mit den Zeigefingern in «Falten» zusammendrücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei 275 bis 300 Grad etwa 15 Min. backen.

Anstrich

  • geschmolzene Butter
  • wenig Rahm

Die Butter mit dem Rahm mischen, die Piroggen damit bestreichen, mit Backpapier oder Tuch abdecken.

Eibutter

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 4 hart gekochte Eier
  • 1 Prise Salz

Die Butter weich rühren.
Die Eier zerbröckeln, mit der Butter vermengen, mit Salz abschmecken.

Vor dem Servieren Eibutter auf die Piroggen streichen.