«Nidlechueche» mit Erdbeeren-Lavendel-Bowle

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Gesamtzeit:
45 Minuten
Zubereitung
Rezept von Rudolf Lehmann |
Foto: Pia Grimbühler |
Für die Erdbeeren-Lavendel-Bowle:
250 g Erdbeeren 2 g Lavendelblüten |
waschen, rüsten und vierteln. sauber verlesen und mit den Erdbeeren in eine Schüssel geben. |
1 dl Erdbeersirup, 60 g Rohrzucker
1 dl fruchtigen Weisswein
4 dl Schaumwein |
beigeben und zugedeckt 1 Std. an der Kühle ziehen lassen. Anschliessend hinzufügen und wieder 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit aufgiessen. |
Für den Kuchenteig:
200 g Butter 100 g Zucker, 300 g Mehl
1 Ei
Klarsichtfolie
Kuchenblech (28 cm Ø) Butter Mehl |
grob zerschneiden und mit
mit den Händen fein verreiben. Anschliessend beifügen und rasch zu einem Teig verarbeiten, in einwickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen. (Teig sehr kurz bearbeiten, sonst wird er brüchig.) Inzwischen mit ausstreichen, mit bestäuben und beiseitestellen. |
Für die Kuchenfüllung:
250 g Sauervollrahm 250 g «Nidle»-Vollrahm, 40 g Mehl, 50 g Zucker, 25 g fruchtigem Weisswein, 6 Eigelb |
mit
in einer Schüssel gut verrühren. |
Ofen auf 175 °C vorheizen. |
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Teig ca. 3 mm dick auswallen, ins Kuchenblech legen und mit Gabel mehrmals stupfen. Füllung in den vorbereiteten Kuchen giessen und ca. 35 Min. backen. Anschliessend Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen und auf einem Gitter erkalten lassen. |
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Tipp: mit Rohrzucker bestreuen und mit Bunsenbrenner karamellisieren. |


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