Sanft gegartes Huhn

3.5 Srd
Mittel

Zubereitung

 

Bild: Pia Grimbühler

1 grosses Bio-Huhn

unter kaltem Wasser gut waschen.

Für den Fond:

12 Knoblauchzehen
300 g Ingwer, ungeschält
600 ml Shao Hsing Wein
(chinesischer Reiswein),
8 Frühlingszwiebeln,
4 Speckstreifen
4 EL Meersalz
6 l kaltes Wasser

 

 

quetschen,
grob hacken und zusammen mit

 

 

 

und
in
geben und in einem grossen Topf aufkochen.
15 Min. köcheln lassen. Das Huhn mit
der Brustseite nach unten in den Fond geben
und auf kleinstem Feuer genau 14 Min.
pochieren. Topf vom Herd nehmen und 3 Std.
bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Das Huhn herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Dipp-Sauce:

200 g Ingwer
den Stängeln von
1 Bd. Koriander,
dem grünen Teil von
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1 TL Salz
2 dl Erdnussöl

 

 

in grobe Stücke schneiden und mit

 

 

 

und
fein vermörsern.
in einem Pfännchen erhitzen und in einer
feuerfesten Schale heiss mit der Paste
vermischen. Abkühlen lassen.