Krautfleckerl

120 Minuten
Mittel

Zubereitung

Rezept von Marcus G. Lindner

Foto: Sandra Kennel

Für den Teig:

200 g Weissmehl

2 Eier,

2 El Olivenöl,

2 Prisen Salz

2 EL Wasser 

 

sieben und zu einem Kranz formen.

 

 

und
in die Mitte geben und 10 Min. zu einem glatten

Teig kneten. Diesen 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschliessend mit der Nudelmaschine

nicht zu dünn ausrollen und individuell in

ungleichmässige Rauten oder Dreiecke schneiden. 

Für die Krautfleckerl:

400 g Weisskraut (Weisskohl)

1 mittelgrosse Zwiebel in

etwas Maiskeimöl (Mazola)

1⁄2 TL Zucker 

 

in Streifen und
Würfel schneiden und in
genügend lange anbraten.
hinzugeben, bis er etwas karamellisiert. 

 

Salz und Pfeffer

2 EL Weissweinessig

250 ml Gemüsebouillon

Mit

würzen, mit
ablöschen und nach und nach mit
auffüllen, und das Ganze zugedeckt schmoren

lassen. Der essigsaure und süssliche Geschmack

muss mit der Herbe des Weisskrauts einen

harmonischen, kräftigen Geschmack bereiten.

Nur ein genügend langes Rösten ergibt diesen

Caramel-Fleur de Sel-Geschmack. 

 

 

Salzwasser

Salz und Pfeffer 

Nachdem das Kraut weich geschmort ist,

werden die Teigwaren in

bissfest gekocht und heiss untergehoben. Nochmals mit

würzen und anrichten.