Gourmet-Pop-up mit Streetfood-Einschlag

1. July 2021

Da das Widder Restaurant im Juli und August geschlossen bleibt, verwandeln Stefan Heilemann und sein Team kurzerhand die Wirtschaft zur Schtund in ein cooles Gourmetlokal mit Streetfood-Touch.

Das Widder Restaurant bleibt im Hochsommer während der zwei heissesten Monate Juli und August geschlossen. Der Koch des Jahres steht trotzdem am Herd: «Zusätzlich zum Take-away-Angebot am Mittag und Nachmittag werden wir in der Wirtschaft zur Schtund am Abend ein Menü mit Fine-Dining-DNA und ein paar spielerischen Streetfood-Elementen anbieten», sagt Stefan Heilemann. «Die Gerichte sollen den Charakter unserer Küche zeigen, sind zwar etwas einfacher als oben im Restaurant, besitzen aber die gleiche Spannung und Raffinesse.»

Die Wirtschaft zur Schtund wird im Juli und August in ein Sommer-Pop-up für Gourmets verwandelt. Das Highlight ist ein asiatisches Fünf-Gang-Dinner.

Der Fokus im fünfgängigen Menü liegt ganz auf den Küchen Asiens. «Wir setzen nicht nur die üblichen thailändischen Akzente, sondern kochen komplett asiatisch», erklärt Heilemann. Los geht es mit Bao Buns – anders als im Widder mit Spanferkel gefüllt und nicht mit Ente. Es folgen ein Thai-Ceviche mit Lachs, Kopfsalat und Pomelo, Langostinos und Jakobsmuscheln im Tom-Yum-Stil sowie als Hauptgang ein Heilemann-Klassiker: Wagyu-Short-Rib mit wildem Brokkoli, Yuzu und BBQ-Lack. Den Schlusspunkt setzt das Softice Deluxe auf Basis von Kokosnuss mit einem erfrischenden Erdbeer-Kalamansi-Topping.

Wer es vermag oder sich leisten will, übernachtet nach dem Dinner am besten gleich nebenan im Widder Hotel. Zum Beispiel im Design Queen Room.

«Mit dem Angebot in der Schtund möchten wir neben unseren Stammgästen auch Leute ansprechen, die sonst vielleicht nicht zu uns kommen würden. Fünf Gänge kosten 120 Franken, das ist etwa die Hälfte des Menüpreises im Widder Restaurant», sagt Heilemann, der im vergangenen Sommer nach dem Aus für das Hotel Atlantis by Giardino seine Stelle in der Altstadt antrat.

Bei gutem Wetter stehen in seinem Sommer-Pop-up auch 25 Terrassenplätze zur Verfügung. Das erste Seating startet um 18 Uhr, das zweite um 20.30 Uhr. «Wegen des begrenzten Platzes haben wir uns für dieses Modell entschieden. Es sollen ja möglichst viele Gäste die Chance haben, bei uns reinzuschauen», so der Küchenchef.

Bevor er im September in sein angestammtes Lokal zurückkehrt, heisst es am 29. August im Hotel Alex in Thalwil «Heilemann & Friends»: Neben dem Namensgeber werden Christian Kuchler (Taverne zum Schäfli**, Wigoltingen), Silvio Germann (IGNIV**, Bad Ragaz), Sebastian Zier (Einstein**, St. Gallen), Jacob Jan Boerma (ehem. De Leest***, Vaassen/Niederlande) und Peter Hagen (Ammolite** im Europa-Park Rust) je einen Gang zubereiten.

Sommer Pop-up
c/o Wirtschaft zur Schtund
Augustinergasse 28
8001 Zürich

Öffnungszeiten:
1. Juli bis 28. August 2021 (jeweils Dienstag bis Samstag)
1. Seating: 18.00 Uhr
2. Seating: 20.30 Uhr

Reservationen unter:
T +41 (0) 44 224 25 26
reservations@widderhotel.com
widderhotel.com

Könnte dir auch gefallen

Das Spa & Resort Bachmair Weissach ist das beste „Luxury Family Resort des Jahres“.

Dec. 2023

In Deutschland gibt es mehr als 11.000 Hotels. Die besten werden jedes Jahr von Die 101 besten Hotels...

In Deutschland gibt es mehr als 11.000 Hotels. Die besten werden jedes Jahr von Die 101 besten Hotels Deutschlands ausgezeichnet. In der Kategorie «Luxury Family Resorts» landet das Spa & Resort am Tegernsee auf dem verdienten ersten Platz.

Top Ten: Winterzauber in the City

Nov. 2023

Für uriges Chalet-Feeling müssen Sie nicht zwingend in die Berge reisen. Auch in diesen 10 winterlichen Pop-ups in...

Für uriges Chalet-Feeling müssen Sie nicht zwingend in die Berge reisen. Auch in diesen 10 winterlichen Pop-ups in Schweizer Städten kommt bei Fondue, Raclette und Co. lauschige Hüttenromantik auf.

Lust auf Zander-Capuns mit Kaviar?

Nov. 2023

Das Dolder Grand verwandelt seine Bar auch diesen Winter wieder in eine luxuriöse Skihütte. Auf den Tisch kommen...

Das Dolder Grand verwandelt seine Bar auch diesen Winter wieder in eine luxuriöse Skihütte. Auf den Tisch kommen Klassiker mit einem Twist von 19-Punkte-Koch Heiko Nieder.